新年の営業から1週間が経ちましたが、なんとのぉお正月は遠い昔のように感じるのは僕だけではあるまい。
そんなアバウトアコーヒーは、新年になり「おすすめストレートコーヒー」も変わっております。
ケニア・ゲチュヤ(深)でございます。
バシッ!とキャッチャーミットを射抜くような苦みが決まってます。
そしてスッと引き甘みだけが残ります。
イガイガする苦みではなく、コクのある苦味。
ひとくちに苦みと言いましても、色んな苦みが存在します。
薬の苦さとコーヒーの苦さは、同じ苦いっていうキーワードでも違ってくるように、良い苦さと悪い苦さもございます。
良薬は口に苦しですが、ただ単に苦いコーヒーは胃が痛くなるわ、気持ち悪くなるわです。
飲める苦さ、美味しい苦さっていうのがケニアを含め深煎りにはあります。
カラメル系の焼き菓子と好相性!!(って書いたら何となく口の中がじんわり甘くなってこないですか??)
当店でレジ前にフロランタンやフロランタルト。
ローストクルミのコーヒーカラメルタルトなどが相思相愛でございます。
見つけたらマストバイしましょう。
新年から生豆たちの到来です。 1袋が70kgあります。 売り上げ吹っ飛びます。 |
新年一発目のケーキはこいつだ!!! いちごみるくアーモンドバターケーキ ¥300 萌え系な名前ですが、しっかり重めの生地です。 生地にはイチゴのペースト状のものが練り込まれています。 フレッシュケーキを出していないアバコーですが、イチゴ使いたいからこうなった。 後日紹介するバレンタインのケーキにも主要メンバーとして参加しています。 |
体重は増加の一途をたどり、4kgも増加しておりました。
やっと2kgもとに戻った具合ですが、月曜に控えるハーフマラソンには不利だと焦ってきています。
お正月が残していった足跡はしっかり体に刻まれており、使いきれないカロリーと共に過ごす毎日でございます、使いきれないのはお年玉だけにしたいものです。
4,5kgの豚バラ肉でこんなもんです。 みなさんも体重増えたと思ったら、すぐさま生肉見てみましょう。 こんだけ増えたと考えると人間ってスゴイ!!ってなるから。。。 |
週末のプレートランチ!!! ¥900
*鶏手羽元のジンジャーレモンクリーム煮込
*キャベツとマカロニのミモザサラダ
*揚げかぼちゃの粒マスタードマリネ
*目玉焼き
サラダ・スープ・ごはん・コーヒー付き
お肉のランチ ¥900
*トロトロ豚ばら肉とレンズ豆の白ワイントマト煮込み
サラダ・スープ・ごはんorパン・コーヒー付き
週末だけのスペシャルランチ ¥1000
*骨付き鶏もも肉(どでか!)のオリエンタルトマト煮込み(ナスとかパプリカとか生姜とかスパイスとかサフランも入ってオリエンタル)クスクス添え
スープ・サラダ・ごはん・orパン・コーヒー付き
近頃の迷惑メールは趣向を凝らしており、少し面白い YES
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