それほどでもないよぉ~
え??
何の事って??
褒めてもらっているのは →こちらキャシーズキッチンのブログ
そりゃ誰だって、たまには褒められていもんですよ。
こと自分に関しては、褒めてもらうことも少なくなってきた今日この頃。
ただ黙々と仕込みに精を出す毎日でございますが。。。
そこを褒めてもらいたいんだよね!!
ただひとつ、もうちょっとだけ褒めてもらいたいことがあるとしたら。。。
毎日走りすぎッてこと!!(仕事じゃないか。。。)
と、せっかくなので自画自賛させてもらいました。
かく言う僕もキャシーには多大なる影響を受けておる一人なのです。
about a coffeeのスタッフのバンちゃんも、嫁元サワキもキャシーのケーキ教室に
通っておるのですが(自主的に!これはこれで偉いなぁと思ってるんですが)、
いつも行く前は嬉しそうだし、楽しみなんだなぁって伝わります。
で、教室で作ったケーキおすそ分けしてもらったり、教室の話聞いてたら、
すっげ~楽しそうだし!!
勉強しに行って、楽しそうって何なん!?
大人になってから、そんな経験って出来る??
新入社員のツダに料理などを教えるときは、
「わ~っとやって」「ざっくり切って」「リズムよく切って」「手早く混ぜて」
「ふんわりやって」「気持ち細かめに」「テンポよく切って」「力いっぱい練って」
とか、
非常に抽象的、しかも出来てなかったら、
叱るというまぁまぁの理不尽さ(パワハラ)があるもんで。。。
僕とツダの関係とキャシーと生徒さんの関係は違いますが、
もっと論理的に教えれたらなぁと思うこともあります。
バンちゃんも元嫁サワキも口をそろえて
「わかりやすかった」だの「簡単だった」だの言うのですが、
こんだけ美味しいもんが、簡単って!!
教える能力っていうのは、確実にあるってことですね。
(だからこそケーキ教室を主宰してるんやね)
13~14年くらい前、僕らがまだ何者でもなかったとき。
東京に遊びに行ったときに、当時向こうで仕事をしていたキャシーに時間を調整してもらい、会うことに。
その時お互いの仕事のこととか話したと思うんだけど、
キャシーの仕事量が尋常じゃなく、驚愕したのを覚えています。
驚愕です、驚愕。
具体的な数字はもう忘れちゃったけれど、びっくりするぐらいのケーキを焼いていた。
それを聞いて僕は「これがほんまもんやな」と、一人モチベーションをあげ、
帰阪したのです。
僕は今でも仕込み大変だなぁと思うときは、時々、当時のキャシーのことを思い出します。
んで「いやあん時のキャシーは半端ないって」と、自分を鼓舞します。
今も特に何者ってわけではないんだけれど、当時とは違った立ち位置ではあります。
(少なくとも今は自分らのお店を持ち、看板を上げている)
そうやって影響を受けたり、与えたりで進んでいけたらいいなぁと思います。
修業の身のみなさん!!(特にツダ)
圧倒的な仕事量が未来に繋がりますよ~!!
週末は台風でどうなるのでしょうか??
宮之阪に関しては、七夕祭りに続き、明日の夕市も中止となり、この夏のイベントは
ことごとく中止ということに。。。
about a coffee は濡れずに来れます!
喫茶オモカゲは明日28日休みです!!
よろしくお願いいたします!!
週末のランチ予告
週末プレート ¥950
*牛ひき肉とナスのトマトチーズ煮込み
(ベーコンフライのせ)
*グリルカボチャとクルミのクリームチーズあえ
*蒸し鶏とキノコのマカロニサラダ
*ズッキーニのオープンオムレツ
こんな感じで~す。
カツレツ アラ ボロネーゼ
をバリバリ意識した
ベーカツ アラ ミヤノサカ
です。
カリッと揚がったベーコンカツにミートソースが絡み。。。
あら美味しい
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サラダ・スープ・ごはん・ドリンク付き
お肉のランチ ¥950
骨付き鶏もも肉の白ワインビネガー煮込み
サラダ・スープ・ごはんorパン・ドリンク付き
週末だけのスペシャルランチ ¥1200
イワシのフライとキャロットラペの
自家製バジルソースとクリームチーズの
スペシャルサンドイッチ
サラダ・スープ・ドリンク付き
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