アバウトアコーヒーではブレンド5種とおすすめストレート1種のコーヒーをご用意しております。
ブレンドというのは何種類かのコーヒー豆を混ぜておるもので、
アバウトアブレンドを中心に深煎りの苦さとコクがある深コク・深キレというもの、浅煎りで軽さとやわらかさがあるすっきり浅・ふんわり浅というものがございます。
おすすめストレートというのは季節や気分などで「こんなのもありますよ」という感じで提案している、一種類のコーヒー豆でございます。
ここでのストレートというものはブラックコーヒーというように「砂糖もミルクもいれていないもの」ではなく、単種のコーヒーであります。
例えばマンデリンというインドネシアのコーヒーがありましたら、焙煎具合で味が変わってきます。
ざっくりだと深煎りだと苦くなるけど、浅煎りだとやわらかい感じに。
その味の表現を掘り下げてみて、チョコレートのような苦みなのか、キャラメルのような苦みなのか、はたまたココアのような苦みなのか。
口に含んだときはパッと広がるのか、じんわり広がるのか。
後味はスッと引くのか、余韻が残るのか。
そういったストレートコーヒーをだいたい月替わりで代えております。
ブレンドとストレートどちらが美味しいか??と問われれば答えに窮しますが。。。
ブレンドはお店が考えた配合で味を作り出すから、店の顔になります。
つまりどのようなブレンドコーヒーがあるかでお店が目指す特色が見えるわけです。
(そうやってコーヒー屋さんを巡るのも一興でございます)
ストレートは豆の個性を楽しんでいただけるものだと思います。
その中から自分の好みのコーヒーを見つけたり、新しい発見をしたりするのが楽しいかと。
コーヒー屋さんによって焙煎度合いや同じ豆でも農園が違ったりとストレートにも違いが表れるのが、奥深いと言われる所以でございますが。。。ややこしく考えずに!
だって嗜好品だから!!!
美味いか不味いかよりも、好きか嫌いかが分かれ道でございます。
メインを張る生豆ちゃんたち たくさんあるとホッとするなぁ |
おすすめストレート グァテマラ・アンティグア・エルパジェ 中煎り クリーンな透明感としっかりしたボディ感。 苦味も綺麗にでております。 ダークチョコを思わせるコクと口どけ。 アバウトアブレンドにもグァテマラを混ぜているのですが、これは農園違い。 アバウトアブレンドにはグァテマラ・アンティグア・ラタシータっつうのが入っております。 無くなったらしばらくは登場しないのであしからず。 |
おすすめのストレートォーコーヒーをぉぉぉ~~ かえたい!一心でぇ! この世の中もぅかえたいぃぃ~ 思ってぇぇ うえぇうあぁぁぁぁぁ~~~ |
そやけども~ こないだはおすすめストレートーがぁ ブラジルやったけれどぉぉぅ ブログに書き忘れてたのみならず うぁぁぁんうんあうあん |
それはそれで アバウットアッコーヒーのぉ 問題やないですかぁ~~~ |
命がけでぇ 焙煎んんんん うわぁ~~~んん しますぅぅぅ |
ありがとうございます |
明日の日替わりランチ ¥890
*鶏肉と枝豆の夏!!うまみ塩炒め
*ひじきとごぼうのゴマ煮
*ツナとキャベツのレモンサラダ
ごはん・スープ・サラダ・ドリンクつき
お肉のランチ ¥950
手作りハンバーグと夏野菜のオリエンタルトマト煮込み
ごはんorパン・スープ・サラダ・ドリンクつき
サワキと2人だけの日に限ってすごく忙しい YES
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