栗の処理ってなるとなんだか面倒だなぁと思いがちですが、なるほど手間かけたほど美味しいっていうのは間違いではない。
時間はかかるけど、甘栗にはない「ほっこり」感を目指してやります。
1時間水に浸して、鬼皮をむきます。 |
ひたすらハサミと爪を使って剥きますります。
もうひたすら無心で剥きます。
あとは重曹と水で吹きこぼすのを繰り返します。 |
栗の渋皮煮 |
これが。。。。。
秋だけ栗くりタルト 350円 |
栗に時間かかっただけあって、思い入れが違います。
並行して我々のまかないも秋色を帯びています。
沢木さんの実家から送られてきたサツマイモで焼き芋を。
へちまみたいなカボチャです。 スーパーとかで見たことないですね。 味はちゃんとカボチャです。 CDと並べると大きさがわかるでしょうか。 |
ということで、
お隣のなか卯さんの「いまこそ和風牛丼」っていうのぼりからタイトルいただきました。
「いまこそ」っていいですね。
栗くりタルト、ご賞味あれ!!!!
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