2011/10/15

いまこそ「栗栗(クリクリ)タルト

今回は今が旬の「栗」を使ったケーキです。
栗の処理ってなるとなんだか面倒だなぁと思いがちですが、なるほど手間かけたほど美味しいっていうのは間違いではない。

時間はかかるけど、甘栗にはない「ほっこり」感を目指してやります。


1時間水に浸して、鬼皮をむきます。
実際手がかかる作業はここです。
ひたすらハサミと爪を使って剥きますります。
もうひたすら無心で剥きます。


あとは重曹と水で吹きこぼすのを繰り返します。
20分×3回の水をかえて、残り2時間は砂糖と煮ます。
栗の渋皮煮
の出来上がり。
これが。。。。。


秋だけ栗くりタルト 350円
こうなります。

栗に時間かかっただけあって、思い入れが違います。


並行して我々のまかないも秋色を帯びています。

沢木さんの実家から送られてきたサツマイモで焼き芋を。
喜ぶ沢木
香りを堪能する私

他にも沢木さんとこからは沢山の野菜いただきました。

へちまみたいなカボチャです。
スーパーとかで見たことないですね。
味はちゃんとカボチャです。
CDと並べると大きさがわかるでしょうか。


ここまで大きく取り上げることもないのですが、これといったトピックスもなく平穏に営業してますもんで。
ということで、
お隣のなか卯さんの「いまこそ和風牛丼」っていうのぼりからタイトルいただきました。
「いまこそ」っていいですね。
栗くりタルト、ご賞味あれ!!!!

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