2011/08/30

おすすめストレートコーヒー

今回の豆はエチオピア・イルガチャフィです。

いわゆるモカ種です。
いわゆるモカ特有の臭い(発酵臭)はありません。
いわゆるモカ特有の酸味はありません。

モカっていったら特有の酸っぱさがあるように思われますが、一概には言えません。

生豆の性質、焙煎加減も大きく左右します。

酸味に関しても好みが大きく出てくるのですが、今回は違ったモカの味わいを提案できたらなぁと思います。

今回のエチオピアは
ほろ苦いファーストタッチで鼻孔をくすぐる果実の香りです。
酸味は一切ありません

いわゆるモカ好きの方には「こんなのモカじゃぁない」なんて言われかねないんですが。。。

モカも一種類じゃない」ってことが伝われば幸いです。


ちなみに僕の好きな酸味は「甘酸っぱい」酸味です。
昔のコーヒー屋さんや今でも続く喫茶店とかがそうでしょうか。

砂糖を多めに入れたら、甘ったるくなく酸味と融和して柔らくすっぱ甘い感じ。

いつもながら言葉でコーヒーを説明するのは難しいのですが。。。

どちらかというと小粒でかわいいエチオピア

ということで次回は「僕の好きな酸味」をベースにおすすめコーヒーを焙煎します。

お後がよろしいようで。

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