いわゆるモカ種です。
いわゆるモカ特有の臭い(発酵臭)はありません。
いわゆるモカ特有の酸味はありません。
モカっていったら特有の酸っぱさがあるように思われますが、一概には言えません。
生豆の性質、焙煎加減も大きく左右します。
酸味に関しても好みが大きく出てくるのですが、今回は違ったモカの味わいを提案できたらなぁと思います。
今回のエチオピアは
ほろ苦いファーストタッチで鼻孔をくすぐる果実の香りです。
酸味は一切ありません。
いわゆるモカ好きの方には「こんなのモカじゃぁない」なんて言われかねないんですが。。。
「モカも一種類じゃない」ってことが伝われば幸いです。
ちなみに僕の好きな酸味は「甘酸っぱい」酸味です。
昔のコーヒー屋さんや今でも続く喫茶店とかがそうでしょうか。
砂糖を多めに入れたら、甘ったるくなく酸味と融和して柔らくすっぱ甘い感じ。
いつもながら言葉でコーヒーを説明するのは難しいのですが。。。
どちらかというと小粒でかわいいエチオピア |
ということで次回は「僕の好きな酸味」をベースにおすすめコーヒーを焙煎します。
お後がよろしいようで。
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